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Bré-Garnier, Marine

m.bregarnier@orange.fr

Fonction(s)

Doctorante, Bâtiment Max Weber, bureau 416

Parcours universitaire et professionnel

2020 – … doctorante CIFRE en géographie à l’Université Paris-Nanterre (sous la direction de Monique Poulot) et à l’Université Polytechnique des Hauts-de-France (sous la direction de Nicolas Rouget) – Laboratoire Mosaïques-Lavue. CIFRE au sein de la Communauté de communes du Sud-Artois.  » « Faire système » dans le Sud-Artois : en quête de consensus autour de la transition agricole et alimentaire en terre de grandes cultures.  »

2018-2020 Master de géographie spécialité « Nouvelles ruralités, agriculture et développement local » (NOURAD), Université Paris-Nanterre

Mémoire de Master I (2019) : « Le Val-de-Drôme: un environnement alimentaire favorable aux changements vers des pratiques plus durables ? » sous la direction de Monique Poulot, Claire Lamine, Hugues Vernier (stage au sein du programme de recherche-action TRANSAAT, Communauté de communes du Val-de-Drôme).

Mémoire de Master II (2020) : « Le département du Val-de-Marne : une légitimité en construction en matière d’agriculture durable. Orientations, outils, partenariats » sous la direction de Monique Poulot et de Philippe Maingault (stage au sein du département du Val-de-Marne).

2015-2018 Licence de géographie, Université Paris 1 Panthéon-Sorbonne.

Enseignements

2022-2023 travaux dirigés du module « Organisation des mondes professionnels » (L1 CMI Transitions, Université Paris-Nanterre, 18h en binôme avec Héloïse Rato).

2021-2022 travaux dirigés de Géographie de la Mondialisation (L1 Histoire-Géographie, Université Polytechnique des Hauts-de-France) 32h

2020-2021 travaux dirigés de Géographie de la France (L1 Histoire-Géographie, Université Polytechnique des Hauts-de-France) 16h

Thèmes de recherche

Géographie rurale, système alimentaire territorial, agriculture ordinaire, relations villes-campagnes, politiques d’alimentation durable, conventionnalisation, écologisation.

Publications

Bré-Garnier, M., Rouget, N., Poulot, M. (2023). « Projet Alimentaire Territorial et grandes exploitations : une opportunité nourricière dans les confins métropolitains ? ». Métropolitiques. URL: https://metropolitiques.eu/Projet-Alimentaire-Territorial-et-grandes-exploitations-une-opportunite.html

Tuscano, M., Lamine, C., Bre-Garnier, M. (2021). Fostering responsible food consumption: A framework combining practice theories and pragmatism applied to an institutional experimental tool. Journal of Rural Studies, 86, 663-672, https://doi.org/10.1016/j.jrurstud.2021.05.029.

Bré-Garnier, M. (2021). De l’appropriation d’un dispositif d’éducation à l’environnement: Le « Défi Familles A Alimentation Positive (FAAP) » s’exporte dans le quartier « sensible » des Fontbarlettes (Valence, Drôme). Pour, 239, 233-245. https://doi-org.faraway.parisnanterre.fr/10.3917/pour.239.0233